Алексей Зудин: "Меркель имеет шансы остаться канцлером, но ей придется отпустить глобализацию"

Лидеры немецких системных партий прокомментировали вести о четвертой попытке главной фрау страны снова стать первой. Так, бывший генсек СДПГ Хубертус Хайль возмутился, почему Меркель должна править 16 лет – срок явно завышенный. А нынешний руководитель фракции СДПГ Томас Опперманн больше не считают ее непобедимой.

Зато один из последовательных критиков канцлера и ее политики в области миграции, глава Христианского-социального союза Хорст Зеехофер выразил ей поддержку и обязался оказывать содействие на выборах.

Левая партия Германии выразила протест Меркель, считая ее многолетнее пребывание канцлером символом застоя и отсутствия реформ. Лидер объединения Бернд Риксингер подчеркнул, что левые попытаются всячески противодействовать ее переизбранию. А депутат Бундестага Сара Вагенкнехт дополнила их мнение, что за десятилетие в стране резко усилилось социальное расслоение общества и еще четыре года лишь осложнят эти негативные тенденции.

На основе соцопросов издание Deutsche Welle делает выводы: Ангела Меркель должна на новом сроке решить те проблемы, которые сама и усугубила. Если ее изберут, то появится шанс на решение миграционного вопроса, что так сильно волнует немцев. С другой стороны, Германия вне всяких сомнений остается политическим и экономическим лидером Евросоюза и всего мира. По целым отраслям промышленности и инновациям немцы действительно добились впечатляющих успехов.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный политолог Алексей Зудин.

- Левая партия Германии твердо намерена предотвратить избрание Меркель на четвёртый срок. Каковы ее шансы выиграть эти выборы? Есть подозрение, что немцы не очень-то поддерживают миграционную политику фрау Меркель, уже принесшую им немало проблем.

- Решение Ангелы Меркель идти на переизбрание необходимо рассматривать как во внутри немецком, так и в более широком, международном контексте. Сейчас мы являемся свидетелями исключительно важного процесса, связанного с постепенным ослаблением глобализации. Знаковыми стали события, которые принято считать эпицентрами: это Брекзит в Великобритании и избрание Трампа в США. Эти события дают о себе знать в европейских странах, где проявляется новая антиглобализационная волна. Мы знаем результаты недавних выборов на периферии Европы – в Молдавии и Болгарии. Наименее уютно в едином ЕС, подчиненном императивам глобализации и евроатлантизма, чувствуют себя страны южной Европы. Они по-разному заявляют, что такой порядок их не устраивает. Совсем недавно неожиданно завершились праймериз среди правоцентристских политических сил во Франции. На первое место вышел политик, которого можно считать составной частью антиглобализационного и антиевроатлантического тренда, а также за налаживание отношений с Россией. Таким образом, в международном контексте этот новый большой тренд проявляет себя исключительно сильно.

Германия им также охвачена. Как и тем, что там тоже громко заявили силы, выступающие против миграционной политики властей и за налаживание диалога и более позитивные связи с Россией. Но есть важные нюансы: особенность Германии в том, что Меркель сохраняет серьезные позиции. По опросам, более половины немцев выступает за сохранение ею поста канцлера. И ее перспективу на выборах нельзя механически ставить в зависимость от общей международной тенденции. На сегодня Меркель имеет реальные шансы быть избранной. После президентских выборов в США она также воспринимается сторонником нового курса с сохранением позиций внутри страны. Однако ей придется иметь дело с новой политической реальностью, суть которой в растущем разочаровании миграцией и старым евроатлантическим курсом, символом которого стала сама Меркель. И при переизбрании ей придется действовать в иных условиях и идти на определенные уступки, корректировать политику в соответствии с вектором отступления от глобализма. Хотя недавний визит Обамы в Германию как бы показал, что заканчивающий свой срок президент передает знамя глобализма в руки Меркель. Но Брекзит и Трамп создали иную ситуацию, при которой будет тяжело проводить старую линию.

- Помнится, когда Путин шел на третий срок, российская оппозиция в унисон с Западом негодовала. Меркель же рассчитывает в четвертый раз стать федеральным канцлером, и пока не слышно большой шумихи на предмет «узурпации власти». Политика двойных стандартов в действии?

- Здесь налицо явная политика двойных стандартов. Политические практики, принятые на Западе, подвергаются критике за его пределами. На самом деле, число сроков во власти для демократических институтов принципиального значения не имеет. Значение имеют другие обстоятельства, а именно: сохраняются ли в стране плюрализм, конкуренция и свобода слова в СМИ и в целом.

Мы знаем, что было много прецедентов, когда первые лица находились у власти несколько сроков. Безусловно, это создает риски сращивания партий и государства, всех ветвей власти. Но выставлять какое-то конкретное количество сроков и проводить красную линию – это не лучший способ упорядочивания политической жизни. Везде по-разному и при соблюдении условий рисков демократического развития нет.

Другое дело, если мы посмотрим на политическую революцию западных стран в последнее время, то часть этих условий начинает ослабляться. Могут сменять друг друга партии и политические лидеры, но курс остается неизменным в своих общих параметрах. И смена власти без смены курса - это характерное явление для нынешнего Запада. И оно тесно связано с господством глобализации в предшествующий период.

Кроме того, все более однородными и монологичными становятся СМИ. Одно из проявлений этой проблемы – единый фронт западных СМИ против России, ее действий в Сирии и на Украине после госпереворота. Но однородность прессы проявляется и внутри национальных государств. И это является реальностью для Европы и США. В Америке только что завершилась избирательная кампания, и большинство медиа заняли негативную позицию к одному из кандидатов, хотя должны были проявить нейтралитет ко всем. Вся американская пресса была настроена против Трампа и это тоже показатель опасных для демократических институтов трендов, которые произошли на Западе. Но победа Трампа и британский Брекзит свидетельствуют, что когда СМИ теряют контакт с реальным общественным мнением, это обстоятельство может отомстить за себя. Пресса уже не в состоянии выполнять роль барометра общественных настроений. И когда это происходит, то результатом становятся указанные политические неожиданности.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...