Белой акации цветы эмиграции… Михаил Прохоров станет американским миллиардером

Вопрос продажи Михаилом Прохоровым принадлежащих ему активов «Русала» практически закрыт. Как ожидается, до конца осени Прохоров выйдет из состава акционеров алюминиевого гиганта. После этого его можно будет смело называть американским, а не российским миллиардером.

ОНЭКСИМ планирует в сентябре-октябре продать остающиеся у группы 6,7% акций компании UС Rusal, со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщает газета «Коммерсантъ».

Группа Михаила Прохорова, по данным собеседника издания, собирается сделать это до ноябрьской ребалансировки фондового индекса MSCI. Пакет ценных бумаг, как пояснил источник газеты, продадут в рынок. При этом, по его словам, уже существуют предварительные договоренности о том, что порядка 3% акций может выкупить один из банков. Какая именно это кредитная организация, собеседник «Коммерсанта» не уточнил.

Однако в основном кредиторе UC Rusal — Сбербанке, а также в ВТБ, ​в который был заложен пакет ОНЭКСИМа в UC Rusal и который вместе со Сбербанком является основным кредитором En+, ничего о возможной сделке не знают. Об этом газете сообщили источники, близкие к этим кредитным организациям.

Также о планах покупки акций UC Rusal не слышали и в Газпромбанке, куда вместе со Сбербанком заложены принадлежащие ОНЭКСИМу акции генкомпании «Квадра», и Альфа-банке — где находятся ценные бумаги ОНЭКСИМа в «Ренессанс Кредите», рассказали собеседники «Коммерсанта». При этом один из них, как уточняет издание, не исключил, что выкуп акций банком может проводиться в интересах одного из акционеров алюминиевой компании.

Ранее, 11 августа, стало известно о том, что ассоциированная с SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 15,8% акций UC Rusal) компания Zonoville Investments выкупит у одной из структур Михаила Прохорова примерно 7% акций UC Rusal. Стоимость сделки была определена в $503,88 млн.

При этом, как подчеркивалось в сообщении алюминиевой компании, в результате продажи пакета акций общий размер акционерного капитала компании не должен измениться, а по ​ее итогам Zonoville Investments и SUAL Partners будут контролировать примерно 22,8% в капитале Rusal.

Один из богатейших россиян последовательно забирает свои инвестиции из отечественных компаний и уже приблизился к психологическому рубежу, после которого формально может измениться национальная принадлежность бизнеса, продолжает тему радиостанция «Эхо Москвы».

Как сообщается, главные активы Прохорова будут сосредоточены в Нью-Йорке — это местный баскетбольный клуб, спортивная ареста и контракты на аренду спортивно-развлекательных площадок. Их общую стоимость Bloobberg оценивает более чем в два миллиарда долларов. 

Ранее Прохоров продал контрольный пакет акций медиахолдинга РБК. «Ведомости» писали, что миллиардер намерен продать все российские активы после нашумевших обысков в офисах группы ОНЭКСИМ.

Источники: http://www.rbc.ru/business/14/08/2017/599134f29a79477182fd191f, http://echo.msk.ru/news/2036850-echo.html

.

Loading...
Loading...