Илюмжинов накормит арабов варениками

Бывший глава Республики Калмыкия и действующий президент FIDE планирует открыть в Катаре два ресторана с кухней советских республик: один — эконом-класса, другой — премиум. Кормить арабов варениками, бешбармаком и щами Илюмжинов будет под своим брендом — «Кирсан-ресторан».

Рестораны Илюмжинова появятся в столице Катара — Дохе. Инвестиции в каждый из ресторанов оцениваются в €1,5—2 млн.

Экс-глава Калмыкии, президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов рассказал Business FM, что на эту мысль его натолкнул катарский шейх:

Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации:

«Рестораны тут арабские в основном, и, когда мы ужинали с шейхом катарским, он был в Москве, он и говорит: «Вот, борща нет». Я говорю: «Ну, давайте сделаем». И решили мы открыть два ресторана — один на набережной будет экономуровня, для всех, для туристов. Будет более 160 видов блюд. И второй такой — люкс, в пятизвездочном отеле. Это рестораны кухонь 15 республик, там история будет Советского Союза. И обязательно шахматная гостиная. Борщи будут, вареники, плов узбекский, таджикский, хинкали кавказские, казахские блюда — бешбармак, калмыкские конечно, калмыкский соленый чай».

По словам Илюмжинова, в Дохе проживают пять тысяч выходцев из бывшего СССР. И вполне возможно, что они могли бы стать постоянными клиентами. Плюс туристы. Ресторатор Аркадий Новиков желает главе Международной федерации шахмат всяческих успехов в начинаниях, но сомневается, что советские традиции приживутся в таком государстве, как Катар:

Аркадий Новиков, ресторатор:

«Я был всего один раз в Катаре и, честно говоря, не уверен, что для местных жителей все это востребовано будет. Для русских туристов? Но опять, какой объем этих русских туристов? Почему они должны есть именно в ресторанах советской кухни, когда там очень много ресторанов просто хороших, где можно попробовать какую-то традиционную восточную арабскую еду? Дай Бог, чтобы у него все получилось. Но не знаю, непростая страна. Помимо всего, еще советская кухня предполагает часто выпить рюмочку под закуску, а Катар — это безалкогольная страна».

Еще совсем недавно Катар был закрыт для наших туристов, то есть получить визу было практически невозможно. Теперь же эта самая богатая страна в мире (ВВП на душу населения здесь превышает 90 000 долларов) абсолютно открыта. Стоит ли ожидать массового наплыва российских туристов?

Артур Мурадян, гендиректор «Спейс Трэвел»:

«Катар стремится любыми способами нарастить туристический поток. Они, конечно, обратили внимание на Россию, но нужно понимать, что инфраструктура Катара абсолютно была не заточена под тот уровень и тот тип отдыха, к которому привыкли россияне. Отельная база Катара абсолютно небольшая, она заточена под бизнес-трафик, нежели чем под курортный и пляжный отдых. Возможно, Катар получит свою долю туристов за счет тех, кто немножечко уже устал от Эмиратов, кому захочется посмотреть что-то новое».

Кстати, в 2022 году в Катаре должен пройти чемпионат мира по футболу. Страна ожидает очень большого наплыва туристов, в том числе из России. В планах катарских властей — увеличить количество отелей в несколько раз. Уже построено полдюжины стадионов. Так что скоро Катар из нефтегазовой страны вполне может превратиться еще и в туристическую. Тут-то вполне могут пригодиться и рестораны с советской кухней.

Источники: https://www.bfm.ru/news/362311, http://www.rbc.ru/rbcfreenews/599307e59a79470b52515b4e

.

Loading...
Loading...