Vae victis. Эксперименты над Выборгом продолжатся?

Сначала губернатор Дрозденко озвучил свои планы по восстановлению одного из кварталов Выборга, от которых у многих мурашки по коже побежали. А теперь за его реставрацию решило, засучив рукава, взяться Министерство культуры… «Уникальный город обещают сделать музеем, но он этого может не пережить», – предупреждают эксперты.

Город Выборг Ленинградской области в очередной раз удачно оказался на слуху из-за визита туда знаменитого автора саги «Песнь льда и пламени» (основы сериала «Игра престолов») Джорджа Мартина. Первая достопримечательность в РФ, которую он посетил, оказалась Выборгским замком.

Событие совпало с новым виражом судьбы Выборга, который, как теперь обещает Минкультуры РФ, станет через 30 лет городом-музеем вместе еще с двумя городами, входящими в пилотный проект.

Во вторник замминистра культуры Олег Рыжков заявил: «Выборг – наш фасад, который смотрит на запад, в сторону Финляндии и Скандинавии».

Помимо средневекового замка, где американский фантаст пил квас и рассматривал рыцарские доспехи, в Выборге около 350 объектов культурного наследия. Не первый год судьба как замка, так и оставшихся от Швеции, Российской империи и довоенной Финляндии зданий становится темой скандалов.

Последний из них был связан с нашумевшим заявлением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о том, что нужно снести здания в историческом квартале, которые уже не поддаются восстановлению, а на их месте построить новые по старым фотографиям. Речь шла о так называемом квартале Сета Солберга, предпринимателя и мецената начала прошлого века.

ПОДРОБНЕЕ: МАМАЙ ПРОШЕЛ? ВЫБОРГ СЕГОДНЯ

После шума, поднятого общественностью, Дрозденко и его подчиненные в областном правительстве стали говорить, что их поняли неправильно: мол, речь не идет о полном сносе, будет реставрация исторической части Выборга.

Тему обсудили на федеральном уровне. 2 августа в Минкультуры РФ была создана рабочая группа по реставрации, которую возглавил исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и имущества Министерства культуры Максим Кононов. Задачей группы была объявлена координация выполнения проектов, направленных на восстановление, реставрацию, приспособление для современного использования десятков исторических зданий Выборга.

Однако над головой руководителя группы сейчас сгустились тучи – к нему пришли с обыском сотрудники ФСБ в связи с махинациями вокруг других культурных объектов.

Градозащитников не успокаивают обещания реставрации – памятен печальный опыт «реставрационных работ», в связи с которыми многие здания были просто добиты, тем более что с некоторых пор к этим работам не допускают финских реставраторов (примеры их работы как раз впечатляют качеством).

Недавно СМИ цитировали выборгского краеведа и журналиста Андрея Коломойского, который рассказывал, как исчезают остатки исторического декора, например, у «Дома наместника»: «И штукатурка, и лепнина срублены молотками до самого кирпича. Несколько дней назад я был там и увидел, что стены закатывают, насколько я понимаю, цементом. Видно, что на армирующую сетку вместо лепнины начинают делать какой-то новодел».

В историческом Выборге было редкое даже в европейском масштабе, а в РФ и вовсе единственное сочетание совсем седой древности (начиная с XIII века) и знаменитого «северного модерна» начала века XX. Гибель одного из таких выборгских зданий – «Дома Говинга» – памятно многим.

В 1990-е у здания нашелся частный инвестор, но передача так и не состоялась из-за бюрократических препон и обременений. Дом стоял бесхозным, были растащены элементы интерьеров – паркеты, печи, двери. Затем и вовсе произошел пожар.

Весь квартал собирались зачистить еще в 2013 году, но активистам из питерского движения «Живой город» удалось остановить снос. В лесах стоит Часовая башня (но работы не ведутся, а трещины появляются), в чудовищном состоянии памятники парка Монрепо – памяти о семье баронов Николаи, видных деятелей Российской империи. Разрушаются пороховые погреба, созданные по проекту Тотлебена.

Сложно винить только власти – по множеству свидетельств, местные жители способствуют уничтожению истории – ломают, поджигают, устраивают свалки. В печати высказываются мнения: мол, население здесь – потомки «понаехавших» после того, как Выборг из финского стал советским. Они-де ненавидят все финское.

Но тогда непонятно, почему происходят расправы над русским наследием: фортификационными сооружениями, купеческими домами, общественными зданиями.   

Источник: http://www.ng.ru/regions/2017-08-16/2_7053_vuborg.html

.

Loading...
Loading...