Четыре эрмитажных кота-мышелова погибли при пожаре в главном музее Петербурга

Четыре кота, несших службу по охране от грызунов  Государственного Эрмитажа, задохнулись в подвале Зимнего дворца в результате задымления. Пяте животное, извлеченное огнеборцами  из подвала, удалось спасти.


Об этом пишет "Российская газета".


Когда из подвала Эрмитажа повалил дым, на место ЧП выехали 15 пожарных расчетов.


В настоящее время возгорание в музее локализовано. Пожарные проверяют музейные помещения.


Поскольку в эпицентре возгорания не было ничего, кроме труб, горела в основном их обшивка. В качестве причин случившегося рассматриваются две версии - проблемы с электропроводкой и электрическими приборами или занесение огня (например, непотушенная сигарета).


Отмечается, что инцидент не отразился на работе музея.


Напомним, традиция использовать котов для охраны от крыс и мышей царских покоев появилась в Северной столице еще при императрице Екатерине Второй. Спустя более двух столетий эрмитажные коты продолжают нести вахту в музее. Всего в Зимнем дворце работают от пяти до семи десятков "усатых-полосатых".


Животных, живущих в дворцовых подвалах, кормят и лечат за счет Эрмитажа. К штатным музейным мышеловам даже водят специальные экскурсии. Музей периодически устраивает акции по раздаче котов.


Один из хвостатых сотрудников Эрмитажа - кот по кличке Ахилл - слывет футбольным оракулом и по совместительству предсказывает результаты матчей Кубка конфедераций.

.

Loading...
Loading...