Глава минобороны Литвы предлагает ЕС создать "военный Шенген"

Министр обороны Литовской Республики Раймундас Кароблис на встрече в столице Эстонии с главами военных ведомств государств-членов ЕС призвал к созданию "военного Шенгена". Проект позволит в случае необходимости проводить оперативную переброску войск по территории Объединенной Европы.


Информация об этом появилась на сайте литовского министерства обороны.


Господин Кароблис пояснил, что его страна поддерживает укрепление европейского сотрудничества в сфере обороны. "Вместе со странами Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург - ред.), Финляндией и Эстонией мы предлагаем разработать в рамках постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) военный шенгенский проект, ", - сказал руководитель минобороны прибалтийского государства, добавив, что "военный Шенген" облегчит передвижения войск по Европе и упростит инвестиции в инфраструктуру.


Министр добавил, что проект  поддерживает "большое число стран", а его реализация важна как для Евросоюза, так и для Североатлантического Альянса.


Встреча руководителей оборонных ведомств  стран ЕС состоялаась в Таллине 6-7 сентября. Европейские министры обороны также поучаствовали в учениях по кибербезопасности и уделили внимание учреждению Европейского оборонного фонда (ЕС собирается до 2020 года выделить полмиллиарда евро на оборону и Еврокомиссия предложила создать фонд, из которого будут финансироваться проекты по развитию оборонных мощностей).

.

Loading...
Loading...