Как Порошенко и Саакашвили за Украину схватились

Михаил Саакашвили, который в воскресенье с боем прорывался на территорию Украины, этой ночью покинул гостиницу во Львове, и в сопровождение охранников, на нескольких машинах, уехал в неизвестном направлении... 

Своё желание вернуться опальный друг Петра Порошенко, лишённый им же гражданства, анонсировал ещё летом. Но «триумфальному» возвращению предшествовали большие приключения и долгие метания вдоль польско-украинской границы.

Планы Мишико сотоварищи менялись несколько раз: изначально сторонники ждали их у КПП «Краковец» и даже разбили там лагерь. Потом стало известно, что будет предпринята попытка въехать в Украину на поезде из польского города Пшемышль, но, в конце концов, команда экс-президента Грузии и главы Одесской области проехала на автобусе через автомобильный переход «Шегини».

Саакашвили сопровождала большая группа поддержки: депутаты Рады Юлия Тимошенко, Мустафа Найем, Егор Соболев, Виктор Чумак, внепарламентские активисты Анатолий Гриценко – руководитель «Гражданской позиции», в прошлом министр обороны, и бывший шеф СБУ Валентин Наливайченко, а сейчас глава движения «Справедливость». Силовое сопровождение обеспечивали бойцы батальона «Донбасс» во главе с депутатом Семёном Семенченко, а за информационную поддержку отвечали многочисленные украинские и западные журналисты.

Самым тяжёлым испытанием была попытка добраться до Киева на поезде: по внутренней радиосвязи было объявлено, что пока «человек, въезд которому на территорию Украины запрещён, не покинет вагон, поезд не сдвинется с места». В результате, в западню, на несколько часов, попали все -- и пассажиры, никак не связанные с политикой, и многочисленная команда Саакашвили с журналистами.

В конце концов, было принято решение освободить поезд и пересаживаться в автобусы до «Шегини». И, если коротко, эта попытка «прорыва» увенчалась-таки успехом: не без труда, (пограничники немного посопротивлялись), но Саакашвили, буквально, на руках, перенесли через границу молодчики из «Донбасса». Позже было объявлено, что в результате стычки на автомобильном переходе, пострадали несколько пограничников и полицейских.

Глава Госпогранслужбы Украины Пётр Цигикал заявил, что будут изучены записи с видеокамер на переходе «Шегини» и выяснены личности всех зачинщиков этого действа, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пригрозил всем незаконно пересекшим границу уголовной ответственностью, а министр внутренних дел Арсен Аваков озвучил сроки -- «от трёх до семи лет».

Между тем, перейдя границу, Михаил Саакашвили с группой товарищей, вскоре был во Львове, где его встречал мэр Андрей Садовый. Они прошлись по городу, пообщались с жителями, поужинали в ресторане, после чего Саакашвили и компания поселились в фешенебельном отеле «Леополис».

В понедельник политик заявил на пресс-конференции, что находится на территории Украины легально, поскольку утром его адвокат передал в миграционную службу заявление с просьбой разобраться с его вопросом о гражданстве. «Украинское государство должно сейчас пойти вместе со мной в суд и решить мою судьбу о защите от Украинского государства», -- заявил Саакашвили. Кроме того, он пообещал защитить всех, кто помогал ему пересечь границу от возможного преследования властей.

А рано утром во вторник, в отель «Леополис» пришла полиция и пограничники, чтобы... вручить экс-президенту Грузии и бывшему главе Одесской области протокол об административном правонарушении за незаконное пересечение границы.

Вся эта история, несмотря на весь буффонадный характер, может иметь далеко идущие последствия. Пётр Порошенко в понедельник так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Не важно, кто нарушает границу – боевики на востоке, или политиканы на западе. Саакашвили совершил преступление, нарушил конституционный принцип неприкосновенности границы». Так что шанс на мирный исход противостояния этих политиков выглядит сомнительным.

Президент подчеркнул, что случившееся «не требует никаких политических комментариев» и Украина будет действовать только в правовом поле. По его словам, Саакашвили мог оспаривать решение о лишении его гражданства в Высшем административном суде Украины или, «если не нравятся решения украинских судов – в Европейском суде по правам человека».

Разумеется, эта история не могла не стать главной новостью для России и самым обсуждаемым событием на нашем телевидении. Но ничего конструктивного наши «политические аналитики» и «эксперты» по этому поводу сказать не смогли. Кроме, разумеется, ерничанья и унизительных комментариев в адрес соседней страны, хотя можно было бы к этому отнестись посерьёзнее.

Рискнём предположить, что ситуация в украинской политике в ближайшее время может измениться коренным образом. Похоже, складывается сильная коалиция политиков, оппозиционно настроенных по отношению к Петру Порошенко. Это, в первую очередь, Саакашвили с Тимошенко, которая не оставляет намерений побороться за самый высокий пост в стране и все те, кто помогал экс-президенту Грузии перейти границу Украины.

И вряд ли эта коалиция, если у неё когда-нибудь появится возможность прийти к власти, будет настроена по отношению к России лучше, чем к нам относится Порошенко. И пусть сейчас эти разборки между Саакашвили и Порошенко выглядят этаким фарсом и игрой на публику-избирателей, они могут спровоцировать серьёзный конфликт в соседней стране.

А к чему может привести такое развитие событий, даже страшно представить. Ведь если последует новое обострение на донбасском направлении, нашей стране, несмотря на заявления особо воинственных российских политиков, совсем не с руки будет снова лезть на украинскую территорию, чтобы спасать «русский мир». Отношение к России заметно изменилось за последние три года, да и Трамп оказался не наш…

.

Loading...
Loading...